Mengenal Pankreas Manusia Beserta Fungsinya

Tak seperti hati, paru โ€“ paru dan jantung, pankreas merupakan organ tubuh manusia yang jarang dikenal. Padahal organ ini memiliki fungsi yang tidak kalah pentingnya dengan organ tubuh yang lain. Pankreas terletak di bagian belakang perut tepatnya di bawah lambung. Letak pankreas berdekatan dengan hati dan usus halus. Bagian dari pankreas yaitu kepala pankreas terhubung dengan usus dua belas jari. Saluran penghubungnya inilah yang disebut pankreas.

Fungsi Pankreas Manusia

Eksokrin dan Endokrin

Pankreas memiliki dua fungsi utama yaitu menjalankan fungsi eksokrin dan endokrin. Lalu, apa yang dimaksud dengan eksokrin? Eksokrin merupakan kelenjar yang mengeluarkan cairan berupa enzim. Misalnya seperti kelenjar air liur, kelenjar air susu (ASI), kelenjar keringat, kelenjar sebasea (minyak), kelenjar lendir dan kelenjar air mata.

Enzim yang dikeluarkan oleh eksokrin bermanfaat untuk memecah makanan agar bisa dicerna lalu diserap oleh tubuh. Pankreas menghasilkan beberapa enzim yaitu tripsin, lipase, kemotripsin dan amilase. Setiap enzim yang dihasilkan oleh pankreas tersebut mempunyai fungsi yang berbeda โ€“ beda.

Manfaat Setiap Enzim

Lipase bermanfaat untuk menguraikan lemak menjadi kolesterol dan asam lemak. Sedangkan kemotripsin dan tripsin mencerna protein dan amilase untuk menguraikan karbohidrat. Endokrin, memiliki peran untuk menghasilkan hormon insulin. Insulin disini memiliki tugas untuk mengubah glukosa (gula) menjadi sumber energi.

 

 

Similar Posts